BEM AMA Yogyakarta

AMAYO MEMPERTAHANKAN JUARA UMUM LOMBA DEBAT NASIONAL MAHASISWA ANTAR AKADEMI Se-INDONESIA 2018

Selasa, 22 Mei 2018, 4:53 WIB - BEM AMA Yogyakarta

Tanggal 20 Mei 2018 tepatnya pada Hari Kebangkitan Nasional dimana AMA Yogyakarta menyelenggarakan  kedua kalinya mengadakan Lomba Debat Nasional Tingkat Mahasiswa Antar Akademi  Se-Indonesia 2018 yang memperebutkan Piala Bergilir Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengkubuwono X  dengan Tema “Menumbuh jiwa Nasionalisme generasi muda,  solusi cerdas untuk mewujudkan bangsa yang bermartabat menuju kejayaan dan kesejahteraan bangsa” yang diselenggarakan oleh BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) AMA Yogyakarta di Rosalia Indah Hotel dan somaya hotel Yogyakarta.

Lomba Debat ini menjadi ajang yang sangat baik, untuk membangkitkan semangat generasi muda untuk cinta kepada Tanah Air (NKRI). Lomba debat kali ini diikuti oleh 32 tim dari 6 propinsi  yaitu  DIY, Jawa Tengah, Jawa Timur,  Kalimantan Tengah Kalimantan Selatan dan Sulawesi Selatan yang ada di Indonesia.

AMA Yogyakarta telah suskes dalam penyelenggaraan Lomba Debat tersebut dan mampu menorehkan TINTA EMAS tepat pada hari Kebangkitan Nasional 2018 karena dalam lomba debat ini AMA Yogyakarta berhasil meraih Juara Umum Trophy bergilir. Semua tim menunjukan kemampuan terbaiknya untuk memecahkan masalah serta memberikan alternatif solusi dari permasalahan yang diperdebatkan untuk kemajuan Negeri Indonesia dengan ide - ide yang menunjukan kreatifitas & kecerdasan generasi muda.

Dalam Sambutan tertulisnya,  Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta mengucapkan terima kasih dan apresiasi karena AMA Yogyakarta sudah mampu menyelenggarakan kegiatan yang berbobot  berlevel nasional untuk generasi penerus, calon pemimpin Indonesia dan merasa bangga akan terselenggaranya kegiatan Debat Nasional yang dapat diadakan pada periode ke 2,  memperebutkan trophy Bergilir Gubernur  Daerah  Istimewa Yogyakarta.

Hasil akhir Lomba Debat Nasional Mahasiswa tersebut  yaitu : Juara I Tim Kuda Hitam dari AMA Yogyakarta, Juara II diraih oleh tim KKS, Juara III diraih oleh Tim Angkasa Dan Juara Harapan diraih oleh Tim Matahari.

Anggota-Anggota Team Pemenang Lomba Debat Nasional Mahasiswa antar Akademi se Indonesia sbb:

JUARA I  (Team Kuda Hitam) beranggotakan:  Anton Wijaya ( NIM :16003838 /  Semester IV ), Hafisah Ummi Kalsum ( NIM :16003883 / Semester IV ) dan Hasannudin ( NIM :16000963 / Semester : IV ).

JUARA II (Team KKS) beranggotaan : Prayoga (NIM:17002884 /Semester : II ), Selfiana ( NIM : 15000889 /Semester : VI) dan Fiska Latupono (NIM  :17002863 / Semester : II )

Juara III (Team Angkasa) beranggotakan :Bela Setyaningrum (NIM :15001912 / Semester :  VI ) dan Fifin Erawati (NIM:15001918 / Semester: VI) dan Vena Firlitha (NIM:15003581 /Semester : VI)

JUARA Harapan ( Team Matahari) beranggotakan : Nuriman Syafe'i (NIM:15002030 / semester VI), Mi’raj Alkauzar (NIM :15001929 /Semester : VI) dan Ayu Tribuana (NIM :15003642 /  Semester.: VI).

Penghargaan yang diterima oleh Juara Debat Nasional Mahasiswa 2018 adalah sbb:

Juara I : Tropi Bergilir Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengkubuwono X, Tropi Tetap Wali Kota Yogyakarta, Sertifikat dan Uang Pembinaan senilai Rp. 5.000.000,-

Juara II : Tropi Tetap Koordinator Kopertis Wil V DIY, Sertifikat dan Uang Pembinaan senilai Rp. 3.000.000,-

Juara III : Tropi Tetap Direktur AMA Yogyakarta, Sertifikat dan Uang Pembinaan senilai Rp. 1.500.000,-

Juara Harapan : Sertifikat dan Uang Pembinaan senilai Rp. 1.000.000,-

Dewan Juri dalam lomba debat mahasiswa tahun 2018 yaitu Ahmad Rafiq, Ph.D. (UIN), Bambang Widi Pratolo, Ph.D. (UAD), Eko Purwanti, Ph.D. (UMY), dan Dr. Eko Setyo Humanika, M.Hum. (UTY)

Lomba Debat Nasional Tingkat Mahasiswa Antar Akademi  Se-Indonesia ini  akan dilaksanakan rutin setiap tahunnya, dan bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional, tanggal 20 Mei setiap tahunnya.

Harapan panitia dari Lomba Debat ini, kelak di kemudian hari akan mampu melahirkan pemimpin-pemimpin bangsa yang cerdas komprehensif, yaitu cerdas intelektualnya, cerdas emosionalnya dan cerdas spiritualnya. Semoga…. Aamiin YRA.