#. 08170900399 , 08579990399(CP)

BEM AMA Yogyakarta

Bakti Sosial BEM AMA YOGYAKARTA 2016

Selasa, 03 Januari 2017, 11:53 WIB - BEM AMA Yogyakarta

Kegiatan bakti sosial dilaksanakan pada tanggal 17 sampai dengan 18 Desember 2016 yang bertempatan di dua dusun desa Trucuk yaitu Dusun Mindirejo dan Dusun Rejodadi Kabupeten Klaten Jawa Tengah. Acara tersebut dilaksanakan dua hari, pertama pada tanggal 17 Desember 2016 yang diawali dengan pembukaan acara, pada saat pembukaan dihadiri oleh perangkat desa Trucuk seperti Bapak Sugio selaku Kades, Bapak Parno selaku bayan, Bapak Kapolsek Trucuk, dan Bapak Heri Ketua RT 21. Dalam pembukaan acara tersebut dihadiri pula oleh Direktur AMA Yogyakarta yang dalam hal ini diwakilkan oleh Wakil Direktur I bapak Wahyudiyono, S.E.,M.M, bapak Yuliantoharinugroho,S,Kep.,M.M selaku wadir III, Bapak Agung Hartadi, S.E., selaku bagian kemahasiswaan. Pada acara tersebut dihadiri pula oleh salah satu sponsor yaitu Ibu Putri Dody Prasetya selaku ketua dari Persatuan Wanita Patra Pertamina Tingkat Wilayah Marketing Branch DIY & Surakarta.

Adapun kegiatan yang dilakukan setelah pembukaan adalah memberikan penyuluhan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan pemateri ibu Destu Satyawidyaningsih, SKM.,M.Kes. Dalam Penyuluhan tersebut setiap warga yang hadir dan mengikuti penyuluhan mendapatkan satu paket PHBS yang berisi; Handwash, Handsanitaizer, sabun mandi, sikat gigi, pasta gigi, shampoo, dan handuk kecil.

Kegiatan kedua pada pukul 16.00 WIB dilanjutkan Dongeng santri yang dihadiri oleh anak-anak dusun Mindirejo dan Dusun Rejodadi  bertempat di Masjid Al-Kautsar Dusun Mindirejo. Kegiatan berlangsung meriah dengan pembicara kak Hafizah Umi Kalsum, terlihat antusias anak-anak Dusun Mindirejo dan Dusun Rejodadi dalam mengikuti kegiatan dongeng santri tersebut.

Kegiatan selanjutnya dimulai pada pukul 19.30 WIB yaitu pengajian akbar. Pengajian ini di hadiri oleh seluruh warga baik dari Dusun Rejodadi maupun Dusun Mindirejo, antusias warga sangat besar terlihat dari membludaknya warga yang hadir. Pembicara pada kegiatan pengajian akbar adalah Ustad Hidayatullah, pengajian berakhir pada pukul 22.00 WIB.

Pagi harinya tanggal 18 Desember 2016 kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan bersih desa. Kegiatan ini dilakukan oleh seluruh mahasiswa AMA Yogyakarta, warga Dusun Mindirejo dan Dusun Rejodadi, dimulai dari membersihkan jalanan sampai membersihkan Masjid dan lingkungan sekitar. Kegiatan ini berakhir pada pukul 07.30 WIB.

Pada pukul 08.00 WIB acara dilanjutkan dengan kegiatan Bazar Murah, Pembagian sembako gratis (dengan kupon), Pemeriksaan kesehatan Gratis (Lansia), dan lomba anak. Semua kegiatan ini dihadiri oleh warga Dusun Mindirejo dan Rejodadi, para warga berbondong-bondong untuk membeli bazar murah yang terdiri dari sembako, alat mandi, pakaian dan peralatan sekolah yang dijual dengan harga cukup fantastis mulai dari Rp 10.000,- sampai dengan Rp 1.000,-. Masih di tempat yang bersamaan terdapat pula kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis yan dihadiri oleh lansia usia lebih dari 60th. Tim medis yang bertugas untuk kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis yaitu Puskesmas Trucuk 1 yang bekerjasama dengan kampus AMA Yogyakarta. Selain kegiatan bazar murah dan kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis pada jam tersebut juga dilaksanakan kegiatan lomba anak untuk anak-anak usia 5-13th. Lomba tersebut terdiri dari lomba mewarnai gambar, lomba makan kerupuk dan lomba joget balon. Bersamaan dengan itu juga terdapat kegiatan pemberian sembako gratis untuk beberapa warga yang mendapatkan kupon. Sembako gratis ini terdiri dari 160 paket yang di dalamnya berisi beras, minyak, mie instan, susu, kornet sapi, teh, dan gula.

Kegiatan berakhir pada pukul 11.00 WIB dan dilanjutkan kembali dengan kegiatan penyuluhan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang dihadiri oleh ibu-ibu Warga dusun Mindirejo dan Dusun Rejodadi dengan pembicara Ibu Endah Wening Budiningrum, S.E. M.Sc. Pada Kegiatan UMKM dilakukan demo pengolahan bahan baku jagung yang dibuat dalam berbagai olahan seperti keripik dan lain-lain. Antusias warga pada kegiatan tersebut sangat antusias apalagi dengan tambahan doorprize kompor yang di sponsori oleh pihak PWP Pertamina.

Seluruh kegiatan berjalan lancar sampai pada kegiatan penutupan. Sambutan dan antusias warga Dusun Mindirejo dan Dusun Rejodadi tidak henti-hentinya mengalir sejak awal acara kegiatan Bakti social dari kampus AMA Yogyakarta yang digawangi BEM AMA Yogyakarta sampai akhir kegiatan pada tanggal 18 Desember 2016 pukul 16.00 WIB. Baktisosial ini banyak memberikan pelajaran berharga bagi kami mahasiswa AMA Yogyakarta dalam hal kepedulian dan indahnya berbagi.